您现在所在的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开 > 信息公开年报

仙桃市国土资源局2017年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2018-08-27 17:23:00来源: 】【打印

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国土资源部政府信息公开暂行办法》、《湖北省政府信息公开规定》的要求进行组织编制工作。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报在仙桃市国土资源局门户网站http://gtj.xiantao.gov.cn/)信息公开栏目中信息公开年报专栏上进行公布。如对本报告有任何疑问,请联系:仙桃市国土资源局办公室,联系电话:0728-3323715,地址:仙桃市汉江路135号,邮编:433000。

   一、 工作落实情况

   2017年,我局政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府的要求,紧紧围绕全市和国土局的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

   (一)领导重视。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由党组书记、局长王诗文任组长、分管副局长任副组长、相关科室和各国土所负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,各单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

   (二)机制健全。一是完善制度。我局根据管理现状制定了《关于进一步规范政府信息公开工作的通知》、《仙桃市国土资源局重大政策措施实行“三同步”制度》、《仙桃市国土资源局保密制度》、《仙桃市国土资源局政务信息网上公开管理办法》等相关建设制度,为网站的有序运行提供了制度保障。制定了《仙桃市国土资源局政府信息公开工作制度》和《政务信息工作目标考核办法》、《宣传思想工作考核办法》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由政策法规科具体负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

   (三)网站运行。根据仙桃市政府关于政务信息网上公开的相关要求,市局门户网站于2017年8月进行改版完善。改版后的局网站信息公开内容包括4个一级类、25个二级类、32个三级类栏目,并开设3个专栏、3个链接,有力地保障国土资源政务信息的及时公开。由于更新及时,保障得力,我局门户网站连续3年获得市政府的通报表彰。

强化网站安全管理是网站运行的前置条件,我局从多方面保障网站安全运行,重点做好以下两项工作:一是由专人负责维护,每天上班首要工作是对网站进行安全检查,对门户网站的首页连通性、关键字纠错、首页栏目更新进行24小时监控,每周对网站公开情况进行统计分析,出具巡检结果;二是做实网站应急保障,一旦发现网站服务异常报警,将立即启动应急响应服务,一般故障确保2小时内解决,系统遭遇破坏性攻击暂时无法修复的,将保存记录启用系统备份恢复预案进行系统程序恢复,确保损失降至最低。

2017年,市局网站未发生被黑客入侵导致信息异常或无法访问现象。

   二、主动公开政府信息情况

   2017年,通过不同渠道和方式公开政府发布政府信息876条,其中政府网站公开政府信息372条、政务微信公开政府信息504 条。另外,公布土地招拍挂出让公告43条、征地公告29条、征地补偿安置方案公告5条、通知公告25条、交易信息92条;证书遗失声明和土地登记公告95条。

   在门户网站开设了征地信息专栏,链接到湖北省征地信息公开平台,群众可以通过此渠道及时了解征地各类信息;市政府网站发布更新各类信息280条;及时读取、回复各类网上来信、网上咨询196条,取得了良好的社会效益和广泛好评。

目前,我局互联网+政务服务工作是凭借互联网在线平台进行网上申报、并联审批、信息公开、协同监管,实现了办事流程优化和事中事后全程监管,主动接受社会监督,切实提高了服务水平。待电子政务系统建设完成后,不动产审批及登记结果、行政审批结果将陆续上网公开。

   三、依申请公开政府信息情况

   2017年,我局受理依申请公开的政府信息数量为21件,按照《政府信息公开条例》规定的时限和要求向申请人进行了公开。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

今年我局按规定取消了“土地登记档案查询证明费”,也未对政府信息公开申请实施收费。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2017年,仙桃市国土资源局因政府信息公开,被申请行政复议1起,经省国土资源厅审理,复议决定维持了我局信息公开行为。

   六、主要做法和取得的成效

   我局对门户网站的管理,严格按照“谁履职,谁生产;谁生产,谁审核;谁生产,谁公开;谁公开,谁负责”的原则。将网站更新责任及保密审查划分到相关科室和单位,并重点关注网站内的土地征用公告、土地出让公告,土地成交公示,及征前信息、批准信息、批复文件和不动产证书遗失及不动产登记的办事流程、表格下载、办理时限、机构地址、联系方式等内容。进一步明确工作任务,扎实工作责任,做到专人负责、专人管理,并由办公室定期对信息公开情况进行统计、通报。全年各类媒体采用信息542条,其中厅网站采用58篇,部网站采用5篇。“土地日”前后我局在仙桃电视台、仙桃日报及仙桃周刊等媒体做了专题宣传报道。

   七、存在的问题和下阶段打算

   存在的问题:

   一是网络技术力量薄弱,操作技能低下,对网站的监控手段有限,遇到紧急问题处置能力不足,只能依靠维护公司进行,无法保证第一时间完成修改完善工作;

   二是栏目建设仍不够完善,栏目信息内容判断不准,网站后台程序引用不够成熟;

   三是网站信息及时更新有待改进。

   下阶段打算:

   一是加大网站安全和技术培训,提高网站运行的技术支撑;

   二是明确网站栏目设置和信息存放的业务指导;

   三是加强市国土资源局门户网站的统一维护保障。

   今后的工作中,我们将加大学习力度,严格按照省厅和市政府关于门户网站建设的相关要求,为努力提高国土资源政务信息公开工作继续努力。

 

 

 

 

 

                          仙桃市国土资源局

                           2018年1月5日