您现在所在的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开 > 信息公开年报

仙桃市国土资源局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2017-12-18 11:15:00来源: 】【打印

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国土资源部政府信息公开暂行办法》、《湖北省政府信息公开规定》的要求进行组织编制工作。报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报在仙桃市国土资源局门户网站(www.xtgtzy.gov.cn)信息公开栏目中信息公开年报专栏上进行公布。如对本报告有任何疑问,请联系:仙桃市国土资源局办公室,联系电话:0728-3323246,地址:仙桃市汉江路135号,邮编:433000。

一、 工作落实情况

2016年,我局政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府的要求,紧紧围绕全市和国土局的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由党组书记、局长王诗文任组长、分管副局长任副组长、相关科室和各国土所负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,各单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2016年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。一是完善制度。制定了《仙桃市国土资源局政府信息公开工作制度》和《政务信息工作目标考核办法》、《宣传思想工作考核办法》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由政策法规科具体负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二、主动公开政府信息情况

2016年,年度我局门户网站更新发布政务信息4849条,其中:公布土地招拍挂出让公告53条、征地公告85条、征地补偿安置方案公告85条、通知公告77条、交易信息92条、土地登记信息3920条、他项权证信息360条;司法协助公告124条、证书遗失声明和土地登记公告53条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局受理依申请公开的政府信息数量为7条,按《条例》规定的时限和要求向申请人进行了部分公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局尚未对政府信息公开申请实施收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年,仙桃市国土资源局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、存在问题及下步改进措施

2016年度,仙桃市国土资源局信息网上公开工作有了重大进展,但仍存在公开内容不丰富,响应速度不快捷等问题,与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。一是主动公开信息内容不够全面,部分信息公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步多样化,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

为让我局信息公开工作得到进一步完善,促进我局信息公开特色化、完整化,我局将采取以下措施进行改进:

一是健全工作机制。完善信息公开定期协调会商机制,统筹做好政府信息公开、网站建设、微博微信运维、舆情监测等工作,形成信息公开合力。在信息公开目录及指南基础上,进一步细化明确信息公开内容、形式及时限,规范信息发布流程。健全信息公开评估机制。进一步推进权力清单制度建设完善,制定具体监督规则,建立监督机制,内部运行成熟后适时公开。

二是完善门户网站功能和内容。全面落实《国土资源部办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》要求,合理设置网站整体架构、基本要素及重点栏目、版块,简化网站结构层级,逐步整合门户网站和业务网站的内容及功能,推进多形式信息发布和权力运行信息公开。做好网站内容维护,确保各栏目内容更新及时准确、重点突出。

三是加强政策解读,及时回应关切。结合年度政策创制计划,加强政策创制过程跟踪,通过专栏策划、专家宣讲等方式,做好政策解读、信息公开等工作。加大新媒体工作力度,综合运用微博微信等新媒体,及时向公众发布相关专题和信息,增加信息发布频次,注重互动交流,依托新媒体特点继续丰富公开形式,提高信息通俗程度和传播效果。

四是进一步规范依申请公开工作。优化依申请公开办理流程,规范入口、出口和回复制式,明确信息公开办与各科室、二级单位、各国土资源所的职责,保证回复的合法性、权威性。进一步完善信息公开在线申请平台建设,为公众获取、查询和在线提交申请提供便捷渠道,切实保障公众获得信息的权利。

 

 

  

              仙桃市国土资源局

              2017年2月15日