您现在所在的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开 > 信息公开年报

仙桃市国土资源局2015年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2016-03-01 10:33:00来源: 仙桃市国土资源局 】【打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国土资源部政府信息公开暂行办法》、《湖北省政府信息公开规定》的要求进行组织编制工作。报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报在仙桃市国土资源局门户网站(www.xtgtzy.gov.cn)信息公开栏目中信息公开年报专栏上进行公布。如对本报告有任何疑问,请联系:仙桃市国土资源局办公室,联系电话:0728-3323246,地址:仙桃市汉江路135号,邮编:433000。

一、概述

2015年,我局按照政府信息公开工作的有关要求,深入推进政府信息公开工作,促进了全市国土资源管理各项工作的顺利开展。

(一)领导重视,机构健全。局党组高度重视政府信息网上公开工作,把推进政府信息公开工作摆上重要议事日程,召开专题会议、听取工作汇报、研究部署政府信息公开,落实保障了信息公开工作经费。政府信息网上公开工作做到了领导重视、机构健全、人员到位、经费落实,为政务信息网上公开工作开展提供了有力保障。

(二)主动公开,服务民生。为强化履职尽责,更好的服务服务仙桃市经济发展和民生需求,增强国土资源业务办理的公开度和透明度,我局于今年9月在门户网站建设了土地业务办理公开查询系统,将行政审批业务流程节点信息与查询系统融合,实现对内移交短信提醒,对外短信告知、材料清单打印和外网查询等功能。该系统将土地业务办理的进度及相关环节具体信息通过技术手段,通过前置服务器,推送到仙桃市国土资源门户网站,通过土地办理公开查询系统实现查询功能。从国土部门受理用地者提交的用地业务申请开始,系统将向用地者发送一条查询短信,告知用地者材料的受理编号、查询网址、查询密码及监督举报电话,用地者可以随时登陆查询系统查询用地材料的办理进度。材料办结后,系统再次向用地者发布一条短信,告知用地者材料已经通过审批,可到收件窗口办理后期手续。

我局除了在门户网站上对有关信息进行发布外,还在市政府行政服务中心、局多媒体展示厅专门设立了网络查询窗口,利用电子政务系统与政务大厅信息发布系统数据实时交换功能,将行政审批结果、土地登记信息、抵押信息、查封信息等土地业务信息实时在公开查询系统终端上进行主动公开,方便广大群众在服务窗口自由获取国土资源相关政务信息。达到国土资源政务信息及时公开和公众诉求及时受理的目的,提升国土资源管理部门服务能力。

(三)加强网站整改、深化信息发布。今年国务院开展第一次全国网站普查工作,我局严格按照国务院的文件要求主动对门户网站进行了全面整改,制定了政府信息主动定时发布机制,对网站上所有栏目进行了一次全面自查,将重叠栏目进行了合并,取缔了设计不合理栏目,优化了网站浏览速度。拓宽了网站信息主动公开渠道,增加了公众互动环节,设置了网民在线留言和投诉渠道,开通了主动服务民生的土地业务办理公开查询系统,开通了本部门的官方微信公众号,将政府信息主动在官方微信上向公众发布,加强了国土资源业务办理的公开性和透明度。信息发布采用严格的审核制度,做到了“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,今年未发生一起涉密信息违规上网公开事件。

二、主动公开政府信息情况

2015年度我局门户网站更新发布政务信息5453条,其中政务新闻236条、土地招拍挂出让公告60条、土地协议出让公告1条、征地公告100条、征地补偿安置方案公告100条、通知公告80条、交易信息82条、土地登记信息4223条、他项权证信息359条;司法协助公告140条、行政审批公告28期;国土资源内刊信息21条;进行政策法规内容更新31次。

三、门户网站安全情况

为加强门户网站安全管理,我局从两个方面着手进行了安全建设:一是新购了防火墙、隔离网闸、安全网关等网络安全设备和路由器、交换机等网络基础设备,建立了同城异地的备份系统,从设备上对门户网站、业务网站、电子政务网站及信息内容进行安全保障。二是将门户网站加入市政府网站群,共享市政府网站安全防护系统和技术力量,从管理模式及技术力量上对网站安全进行保障。

四、依申请公开信息办理情况

按照《条例》要求,我局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目,全年收到“依申请公开”4件,在规定的时限内办结4件。

五、信息公开收费及减免情况

自政府信息公开工作开展以来,我局就将政府信息公开工作的支出列入局日常办公经费,从未向公民、法人和其他组织收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2015年,仙桃市国土资源局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、 存在问题及改进措施

2015年度,仙桃市国土资源局信息网上公开工作有重大进展,但仍存在公开内容不丰富,公开方式单一,响应速度不快捷等问题,与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。一是主动公开信息内容不够全面,部分信息公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步多样化,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

为使我局信息公开工作得到进一步完善,促进我局信息公开特色化、完整化,我局将采取以下措施进行改进:

(一)进一步抓好责任落实。

坚定不移地做好政府信息网上公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

(二)进一步组织学习培训。

市局将组织开展《条例》的深入学习和宣传,对存在的问题,进行总结、剖析,对《条例》中的疑难条款展开讨论,进一步明确要求,掌握规则。加大《条例》宣传力度,使人民群众了解、熟悉、使用《条例》,为规范推进政府信息公开工作营造良好的社会氛围,提高政府信息公开的工作实效。

(三)进一步完善管理制度。

规范细化政府信息公开工作检查考核制度,确保公开信息准确及时。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

2015年12月31日