您现在所在的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开 > 信息公开年报

仙桃市国土资源局2013年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2014-03-26 09:13:00来源: 仙桃市国土资源局 】【打印

2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照依法客观、全面真实、注重实效、方便群众的原则,扎实推进载体建设,制度建设,进一步提高国土资源管理行政机关工作透明度,依法、有序、及时、准确地公开国土资源政府信息。现将我局2013年政府信息公开执行情况报告如下:

一、国土资源政府信息公开总体情况

2013年度我局通过在市局门户网站进行网上公开政府信息;建设多媒体展示大厅设立政务信息发布平台;在局机关设立政府信息公开专栏等多种形式进行政府信息公开。

(一)机构健全,责任明确

为切实抓好国土资源政府信息公开工作,我局成立以局党组书记、局长王诗文同志任组长,常务副局长、分管信息公开工作的局领导为副组长,各科室及信息中心负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,具体负责政府信息公开工作的组织指导。明确信息中心为政府信息公开和信息网上发布责任单位,各业务科室和相关单位为政府信息来源责任人。年度安排网站升级改造资金2万元。政府信息公开工作做到了领导重视、机构健全、人员到位、经费落实,为政府信息公开的顺利开展提供了有力保障。

(二)形式多样,信息共享

1、市局门户网站网上信息公开

门户网站是政府网上公开的基础平台,根据国土资源县级独立政务网站建设及政务公开内容的要求,我局主网络使用了10M电信光纤,网站为独立网站(http://www.xtgtzy.gov.cn),服务器设在市局信息中心机房,拥有固定的IP地址。

1)我局门户网站设有政务公开、国土动态、通知公告、办事指南、国土市场、政策法规、国土园地、资源管理、单位建设等38个主栏目及辅助栏目16个,主栏目下设50个子栏目,全面涵盖国土政务新闻、土地征收供应、基准地价、市场动态、行政审批结果、业务办理流程、通知公告公示、基础业务表格和系统软件下载及信访邮件服务等内容。

2)在首页设立仙桃市国土资源局党务公开网;仙桃市国土资源局“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”专题网、政风行风暨百日整治专题网、工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏、仙桃市国土资源网上交易系统等多个网站链接,实现多功能、全方位便民利民目的,充分利用网络推进依法行政,实现网上阳光服务。

32013年度门户网站更新发布政务信息5408条,其中政务新闻138条、土地招拍挂出让公告81条、通知公告18条、交易信息105条、土地登记信息5066条;行政审批公告61期;国土资源信息10条;进行政策法规内容更新11次;提供资料下载300余次;接收发送邮件若干。

2、政府信息发布平台主动公开

12013年,我局建设多媒体展示大厅,开发部署政务信息发布系统,完善大厅政务信息发布平台。大厅政务信息发布以国土资源基础数据和电子政务实时数据为基础,以网络传播为支撑,通过政务大厅信息发布系统,实现国土资源管理机构设置、办事指南、收费标准、业务审批状态等信息在电视屏、触摸屏、LED大屏等媒介上对外公开。

2)在市行政服务中心国土局审批窗口设立公开查询平台。购置46吋电视触摸屏和查询电脑一套,建成信息查询终端,与电子政务审批系统关联,将行政审批事项的审批状况和审批结果通过查询平台进行公告。公众可以随时在触摸屏上查询行政审批的审批状态和审批结果,实现在服务窗口自由获取国土资源公众信息。

3)利用多媒体展示厅主动公开土地招拍挂公告信息、土地利用规划情况、党务政务信息、党风廉政建设情况。对相关信息通过转换,制作成PPT在电视屏和LED大屏上实行全天滚动播放,进一步扩大信息发布渠道,以满足社会公众获取国土资源信息的需求。利用屏栏建设国土系统成果展示平台,设立成果展示、先进风采、基层风貌、廉政建设、争先创优、党务公开六大模块,将我局工作成果、“十佳”国土员、局属单位建设风貌和工作情况、党建工作、争先创优成果等进行公开展示,对内形成比学赶超工作氛围,对外提升国土部门良好形象。

(三)加强培训,建强队伍

信息化是新时期党和国家提出的新方向。国土资源政府信息公开信息化在我市还处于起步阶段,为了适应政府信息公开信息化发展的需要,局党组高度重视信息公开技能的培训。

1.组织政务信息写作的培训。今年10月局党组主动和省厅联系,邀请省厅办公室相关同志给我局做《全市国土资源系统公文写作培训班》专题讲座,局机关、局属二级单位全体工作人员,和各国土资源所班子成员和信息员参加了培训。为推动全系统政务信息公开质量,鼓励职工参与信息写作,还出台了信息报送奖励制度,使全局形成了人人参与国土资源政务信息报送,有力地推动了我局政府信息网上公开工作。

2.加强网站维护专业培训。为使市局门户网站页面新颖、有特色,内容丰富、服务便捷,局党组确定专人进行网站建设维护,并派其到市政府电子政务中心参加网站建设技能和信息公开操作培训,进一步提高网页制作能力和网站建设维护水平。

通过公文写作培训和信息网上公开技能的培训,我局门户网站的建设得到内容更新快、新、活的直接效果,政府信息网上公开是让群众更直接、更方便、更全面的了解国土资源政策、资讯,从而,参与、监督、支持国土资源管理,也进一步推动国土资源系统依法行政和阳光行政。

二、制度建设情况

为加强政府信息公开工作,结合本地实际,市局制定了《仙桃市国土资源局国土资源政府信息网上公开制度》、《仙桃市国土资源局信息系统管理制度》等(见下表):

政务公开规范性制度目录

序号

制度名称

颁布单位

颁布时间

1

仙桃市国土资源局信息系统管理制度

仙桃市国土资源局

2012

2

仙桃市国土资源局国土资源政府信息网上公开制度

仙桃市国土资源局

2012

3

仙桃市国土资源局国土资源政务信息网上公开管理办法

仙桃市国土资源局

2012

4

计算机信息系统保密制度

仙桃市国土资源局

2012

5

信息中心数据库利用管理制度

仙桃市国土资源局

2013

6

仙桃市国土资源网信息网络安全事件应急处置预案

仙桃市国土资源局

2013

 

三、信息安全保障

(一)网站设备安全。我局采购了防火墙、隔离网闸、安全网关等网络安全设备和路由器、交换机等网络基础设备,加强了门户网站、业务内网和电子政务运行平台的网络安全保障。建立完全物理隔离的内外网系统,将电子政务审批系统在业务专网(内网)中运行,将国土资源政策、法规,审批信息,土地市场信息等公众信息在门户网站上进行发布。

(二)信息发布审查。我局政府信息公开实行科室初审、办公室审核、局领导审签后信息中心按规定完成公开发布的工作机制,严格做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,今年未发生一起涉密信息违规上网公开事件。

四、依申请公开政府信息情况

(一)受理情况

2013年度我局共受理2起政府信息依申请公开件。依申请公开受理方式,按《政府信息公开条例》有关规定,采取申请人当面申请或信函申请,经批准后提供。

(二)办理结果

1.2013年6月4,我局收到由国土资源部转来的仙桃市杜柳村村民杜双发的政府信息公开申请,我局于6月13将查询结果提交给杜双发本人。

2.2013年11月5,仙桃市国土资源局收到仙桃市南方液化气有限责任公司通过信函提出的政府信息公开申请。我局在收到依申请公开后,迅速查阅档案、核实情况,于11月11将属于我局应该公开的政府信息形成查询复函,并使用邮政EMS邮寄到申请人。

(三)不予公开规定

根据《条例》第八条主动维护公共利益和国家保密的规定,仙桃市国土资源局对于涉密文件不予公开,确保国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

五、依申请公开政府信息收费。

依申请信息公开的收费由上级价格主管部门进行制定,目前还未收到具体收费标准。仙桃市国土资源局截止2013年年底,对依申请公开信息不存在收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2013年,仙桃市国土资源局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、 存在问题及改进措施

2013年度,在全系统的共同努力下,我局政府信息公开工作取得了可喜的进步和骄人的成绩,被市人民政府评为“2013年度全市政府信息公开工作先进单位”。但在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等方面与公众的需求还存在差距,需要在今后工作中进一步改进。一是公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步加强。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展。三是从事信息公开工作的专业人员的业务素质和操作技能还需要进一步提高。为实现我局信息公开特色化、完整化,使我局政府信息公开工作得到进一步提升,促进依法行政,我局决定加强以下几个方面的工作:

(一)加强学习,强化责任

由市局组织深入开展《条例》学习活动,通过学习,强化观念,规范政府信息公开行为。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

(二)完善制度,规范管理

制定印发《仙桃市国土资源局关于进一步加强国土资源信息公开工作的通知》,明确信息公开的相关内容、责任主体、审批流程、检查督办和考核奖惩措施。

(三)建好平台,提档升级

2014年对仙桃市国土资源局门户网站进行改版升级,注重版面清新亲和,内容丰富充实,服务周到快捷。加快政务专网建设,根据政府信息公开的需要,建立专门的系统,将内网业务审批信息与外网门户公开需求关联,畅通信息流转渠道,拓宽信息公开面,提高政府信息公开效率,为人民群众提供更丰富、更及时、更精准的政府信息。

(四)拓宽渠道,扩大服务

2014年建设运行仙桃市国土资源网上交易系统,并在仙桃市国土资源局门户网站挂接。通过互联网让更多的竞买者了解国土资源出让信息,并参与到网上交易活动中来。使参与网上交易活动的竞买人,无能身处何地,只要能有网络连通,就可以直接通过网络了解仙桃市土地市场动态,完成竞买申请、缴纳竞买保证金和保障资金、参与竞买、竞得土地使用权等一系列交易过程。为竞买者节省大量的时间和财力、人力,真正实现利民和便民。

 

仙桃市国土资源局

20131230