您现在所在的位置:首页 > 政务信息 > 土地利用 > 闲置土地

仙桃市国土资源局关于印发《仙桃市闲置土地原因认定实施意见(试行)》的通知

发布时间: 2018-06-15 10:06:00来源: 】【打印
 仙土资发201533

 

各国土资源所、局属各二级单位、局机关各科室:

《仙桃市闲置土地原因认定实施意见(试行)》已经局务会审议通过,现印发给你们,请认真参照执行。

 

 

仙桃市国土资源局

2015年9月6日

 

 

仙桃市闲置土地原因认定实施意见(试行)

 

为明晰闲置土地认定标准,理清导致闲置土地发生的责任,根据《闲置土地处置办法》(国土资源部53号令),现对我市闲置土地原因认定制定如下实施意见:

一、闲置土地情形

符合《闲置土地处置办法》(国土资源部53号令)第二条规定情形的土地,属于闲置土地。包括两种情况,一是未动工:国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。二是已动工但中止建设:已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地。

二、动工开发和投资额认定标准

由于动工开发和投资额的认定与闲置土地认定密切相关,现对动工开发和投资额认定的相关标准作如下规定。

1.动工开发。动工开发是指依法取得施工许可证后,需开挖基坑的项目,基坑开挖完毕;使用桩基的项目,打入所有基础桩;其它项目,地基施工完成三分之一。未取得施工许可证的项目,是否动工开发参照上述规定。仅修建围墙、土方回填、平整场地、栽种苗木、修建工程用道等附属设施,不得认定为开工。

2.动工开发日期。出让合同或划拨决定书对动工开发时间有约定的按约定,没有约定的,以实际交付土地之日起满一年为动工开发日期。实际交付土地日期以交地确认书的时间为准,没有交地确认书的,省厅批文带项目的,以批文下发之日为交地之日,其它项目以用地通知书发放时间为交地时间。如果有证据证明实际占地时间在上述时间之前的,按上述原则确定交地时间。

3.动工开发面积。项目用地具备已审批平面规划图件的,应动工开发面积按图件核算,没有平面规划图的,按规划设计条件通知书中建筑密度计算。实际动工开发面积由调查人员现场测量,以测量数据为准。工业项目计算建筑系数时,可将货物堆场、场内道路计算为已开发面积。

4.投资额。投资额包括项目建设费用,机器设备费用,不包括国有建设用地使用权取得价款和向国家缴纳的相关税费等土地的取得成本。

总投资额在出让合同或划拨决定书中有约定的按约定,没有约定的,在2015618日市政府仙政发[2015]9号文下发之前的工业项目,应投资额不得低于《工业项目建设用地控制指标》规定的最低投资额,仙政发[2015]9号文下发之后的项目应投资额不得低于9号文规定的标准。

已投资额由用地者提供证据证明,调查人员实地调查核实,证据来源主要从公司财务报表,记帐凭证等途径取得。投资额无法确定的,由中介机构出具评审结果。

三、属政府及政府有关部门原因的认定要求

1.非净地出让导致土地闲置

调查期间宗地上房屋及构筑物等未拆除,树木、坟墓等附着物未移除,如出让合同中约定属政府责任的,由项目所在地政府出具书面意见,确认其拆迁责任后,应认定为政府原因。

2.未按期交地导致土地闲置

因特殊原因,政府未按合同约定日期交付土地,导致土地闲置,由项目所在地政府出具书面意见,城区还需由土地储备中心出具意见,确认其延期交地责任后,应认定为政府原因。

3.基础设施未配套导致土地闲置

因宗地周边道路、水、电等公共基础设施不配套,不具备开工条件导致闲置的,由调查人员调查核实,出具签名调查意见后,应认定为政府原因;因特殊配套要求达不到开工条件,调查人员无法确定的,由项目所在地政府以书面形式确认事实后,应认定为政府原因。

4.城市规划调整导致土地闲置

因城市规划修改或调整,造成不能按约定的用途和规划设计条件开发建设,导致土地闲置的,由国土部门向规划部门发函征询意见,规划部门复函证实存在规划修改或调整,应认定为政府原因。

5.省以上出台限制性文件导致土地闲置

因国家或省以上部门出台政策或意见限制、禁止建设的,由土地使用权人出具相关文件后,应认定为政府原因。

6.相关部门原因导致土地闲置

由于特殊原因,动工开发、生产经营的前置许可审批未取得批准或延误,由土地使用权人书面陈述理由,调查人员核实签名确认后,应认定为政府部门原因。

7.土地使用权查封导致土地闲置

调查期间,土地使用权被司法机关查封,土地使用权人出具司法查封文书的,应认定为政府部门原因。

8.信访事项等导致土地闲置

因土地权属纠纷等原因,造成群体性信访,导致无法动工建设的,由调查人员调查核实,出具签名调查意见后,应认定为非土地使用权人自身原因。

四、不得认定为政府原因的情形

下列情形不得认定为政府原因:

1.土地使用权人资金不足、经营管理不善的;

2.土地使用权人将土地闲置归咎市场行情变化的;

3.镇以下行政事业单位认为属政府原因的;

4.招商引资协议中除土地利用基本条件以外的政府特别承诺未兑现的;

5.土地引起诉讼,但未查封的;

6.国土部门未送达提示动工开发时间文书的;

7.调查处理期间,限制土地权利的;

8.其它不应认定为政府原因的情形。

五、闲置土地调查认定的证据

闲置土地调查形成的基本证据资料必须包括:出让合同或划拨决定书、出让或划拨审批图,营业执照、组织机构代码证、自然人身份证、用地者情况说明、现场照片、有关闲置原因认定文件、两个以上调查人员签字的调查报告等。闲置土地调查认定时间不得超过60天。

六、闲置土地处置方式

对政府及政府有关部门原因造成闲置的主要采取以下协商方式处置:

1.延长动工开发期限,签订补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任。延长动工开发期限最长不超过一年;

2.调整土地用途、规划条件,按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续,并按照新用途或者新规划条件核算、收缴土地价款;

3.安排临时使用,待原项目具备开发建设条件,由国有建设用地使用权人重新开发建设;

4.协议收回国有建设用地使用权;

5.置换土地;

6.根据实际情况采取的其他处置方式。

对非政府原因造成土地闲置,严格按以下方式依法处置:

1.对未动工开发满一年的,按出让或划拨价款20%征收闲置费。

2.未动工开发满两年的,无偿收回土地使用权。