您现在所在的位置:首页 > 政务信息 > 土地利用 > 基准地价

仙桃市国土资源局委托土地价格评估机构遴选办法(试行)

发布时间: 2018-07-23 15:40:00来源: 】【打印
  为深入开展土地市场廉政风险防控工作,依法规范土地使用权出让中土地价格评估行为,根据《国土资源部办公厅关于发布<国有建设用地使用权出让地价评估技术规范(试行)>的通知》(国土资厅发[2013]20号)、《湖北省土地市场廉政风险防控暂行办法》等相关规定,制定本办法。
  第一条  仙桃市国土资源局(以下简称市国土资源局)因以下事项需委托土地价格评估机构评估土地使用权价格的,按本办法采取公开方式进行遴选:
  国有建设用地使用权出让;
  经批准改变国有建设用地使用权出让合同约定的土地用途及其他土地使用条件的;
  其他需由市国土资源局委托的宗地价格评估。
  第二条  市国土资源局建立土地价格评估机构备选库,每年确定一次备选库入围机构名单,并予公告,委托土地评估机构从备选库中遴选产生。
  第三条  符合以下条件的土地价格评估机构可以申请入围备选库:
  (一)在中国土地估价师协会或湖北省土地估价师协会进行机构注册,取得仙桃市或湖北省及以上执业资质一年以上,并在仙桃市进行了工商登记注册或分支机构注册一年以上;
  (二)对仙桃市土地市场熟悉,近三年在仙桃市开展过土地价格评估业务;
  (三)在仙桃有固定办公场所和固定评估工作人员;
  (四)内部管理制度健全,近三年在行业协会无不良记录;(五)通过年度工商年检;
  (六)通过年度行业协会年检; 
  第四条  土地评估机构备选库入围机构按以下程序确定:
  (一)公告、受理。市国土资源局在《仙桃日报》、市国土资源局门户网站上登载遴选土地评估机构备选库入围机构的公告,符合本办法第三条规定条件的土地评估机构可以申请入围,受理期10日,逾期申请不予受理。市国土资源局土地利用科负责受理报名机构入围申请。
  (二)资格审查。市国土资源局组织对申请入围的评估机构进行资格审查。资格审查分形式审查和实地调查两个环节:
  1.形式审查。由市国土资源局土地利用科负责。对符合申报条件的,市国土资源局土地利用科向申请人发放收件回执并做好登记,对不符合申报条件的直接退回不予受理。
  2.实地调查。市国土资源局成立实地调查小组,由纪检监察室牵头,利用科、征地科、法规科、耕保科、地籍科、审批科、财务科为小组成员,对利用科受理的申请入围机构进行实地调查,核实申报资料的真实性。经实地调查,评估机构申报资料真实的,通过资格审查,否则,不予通过。
  (三)机构确定。通过资格审查的评估机构没有超过3个的,由市国土资源局局长办公会审议后初步确定为入围机构;对超过3个的,委托市公共资源交易中心组织评审小组,进行评审打分后,按分值从高到低择优选取前3个初步确定为入围机构。市国土资源局将初步确定为当年入围的评估机构,在《仙桃日报》和市国土资源局网站上进行公示,公示时间为五天,公示期满无异议的,评估机构与市国土资源局签订入围合作协议,作为当年入围机构进入备选库。
  第五条  土地评估机构申请入围需提交以下资料: 
  (一)公司营业执照、章程、税务登记证,公司入围申请及公司简介;
  (二)中国土地估价师协会或湖北省土地估价师协会颁发的机构资质证书; 
  (三)在仙桃工作的专职专业人员的资格证书,评估机构与工作人员签订的聘用合同;
  (四)在仙桃拥有固定办公场所的证明资料; 
  (五)省行业协会出具的近三年来无不良记录的证明;
  (六)近三年在仙桃开展土地评估业务的业绩清单以及两宗有代表性的土地评估报告。
  第六条  委托土地评估机构遴选按以下方法和程序进行:
  (一)遴选土地价格评估机构的事项由需要委托评估的业务科室根据评估项目提出,遴选工作由市国土资源局监察室具体承办。
  (二)遴选委托土地价格评估机构采取随机摇号(或抽签)方式进行。
  (三)市国土资源局监察室接到遴选工作任务后,负责通知所有入围评估机构参加遴选活动,告知评估事项和举行遴选的时间、地点。市国土资源局监察室负责遴选现场准备,人员签到,摇号(或抽签)登记。遴选结果由市国土资源局监察室和业务委托科室以及土地评估机构负责人或委托代理人现场签字确认。
  (四)遴选机构确定后,由市国土资源局监察室向被遴选的土地价格评估机构发放地价评估委托书,评估费用按我市有关规定执行。
  第七条  入围土地价格评估机构必须服从以下方面管理:
  (一)土地价格评估机构的执业人员应当按照执业要求,客观、公正的开展工作,并按质量控制准则的要求建立内部质量控制制度,确保业务报告的真实性、可靠性和中介活动的公正性,所评估的价格应当符合仙桃市地价水平。
  (二)市国土资源局对土地评估机构的评估报告内容以及结果有异议的,受委托机构应当进行补充、完善和说明;评估机构要遵守保密制度,未经委托人允许,不得对外提供评估报告和评估结果。
  (三)评估机构出具的出让土地估价报告,必须符合土地估价规程和规范,必须按照国土资源部办公厅《关于实行电子化备案完善土地估价报告备案制度的通知》(国土资厅发[2012]35号)要求进行网上备案,并取得电子备案号。
  (四)市国土资源局建立土地价格评估机构诚信档案,对入围土地价格评估机构的行为纳入工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设。入围评估机构擅自不参加摇号活动的;不接受委托评估事项的;无故不按时完成委托评估事项一年内累计达两次的;提供的评估报告出现因不符合土地估价规程和规范,退回重新评估,一年内累计达三次的,经市国土资源局局长办公会审议后,直接从备选库中除名。