您现在所在的位置:首页 > 政务信息 > 部门预决算 > 部门预算

仙桃市国土资源局2017年度部门决算

发布时间: 2018-09-04 10:14:00来源: 】【打印
  2017年部门决算经市财政局批准,根据《预算法》和预算公开工作的要求,现将我单位2017年部门决算公开如下:
  第一部分  部门概况
  一、主要职能
  (一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,参与市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,提出涉及国土资源的调控建议。编制并组织实施国土规划,拟订并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。
  (二)承担规范全市国土资源管理秩序的责任。拟订全市有关国土资源管理、地质环境保护的规范性文件并监督实施,制定全市国土资源调查评价技术规程和国土资源开发利用标准的实施方案。负责全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。
  (三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市土地利用总体规划、矿产资源保护和利用规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和矿产资源、地质勘查、地质环境、地质灾害防治、矿山环境保护等专项规划、计划。指导镇(办)土地利用总体规划、矿产资源规划,并监督检查规划执行情况。参与涉及土地、矿产相关规划的审查。
  (四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
  (五)承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施全市耕地保护措施,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报省、市政府审批的各类用地的审核、报批工作。
  (六)承担节约集约利用土地资源和提供全市土地利用各种数据的责任。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同有关部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。承担报省、市政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。
  (七)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织行为,依法查处违法行为。
  (八)负责矿产资源开发的管理,管理矿业权评估和全市地质资料汇交,负责矿产资源补偿费征收、矿产地储备、压覆矿产资源管理工作。
  (九)组织实施全市地质调查评价、矿产资源勘查。
  (十)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。
  (十一)承担地质灾害预防和治理的责任。组织并指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制定并组织实施地质灾害等国土资源突发事件应急预案。
  (十二)依法征收资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。
  (十三)实施国土资源科技与外事工作规划,推进国土资源科技进步,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。
  (十四)为企业提供“直通车”服务。
  (十五)负责指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作。
  (十六)承办上级交办的其他事项。
  二、部门决算单位构成
  仙桃市国土资源局包括11个机关行政科室及28个下属单位,其中:仙桃市不动产登记中心因不动产登记职能整合新设立,列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
   
  

 

  

  第二部分  仙桃市国土资源局2017年部门决算表
  
  

 

  

  
  
  
  
   
  

 

  

  第三部分  仙桃市国土资源局2017年部门决算情况说明
   一、2017年度仙桃市国土资源局工作概况
      2017年,全市国土资源工作以党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照市委、市政府和省国土资源厅工作部署,牢固树立和全面落实五大发展理念,主动适应新常态,坚持锐意改革,强化履职尽责,着力转变作风,努力在严守耕地红线、保障用地需求、节约利用资源、建设法治国土、维护群众权益等方面实现新作为,为全市经济社会发展提供了强有力的国土资源保障。
  二、收入支出决算总体情况说明
      2017年, 仙桃市国土资源局收入总计12044.35万元,支出总计12044.35万元。
  三、收入决算情况说明
  仙桃市国土资源局2017年收入合计12028.76万元,其中:财政拨款收入12018.72万元,事业收入10.04万元。
  四、支出决算情况说明
  仙桃市国土资源局2017年支出合计11942.96万元,其中基本支出4620.58万元,占38.69%;项目支出7322.38万元,占61.31%。
  五、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  仙桃市国土资源局2017年财政拨款收支总决算12018.72万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少18671.27万元,降低155%。
  六、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)财政拨款支出决算总体情况。
  仙桃市国土资源局2017年财政拨款支出11917.40万元,占本年支出合计的99%。
  (二)财政拨款支出决算结构情况
  2017年财政拨款支出11917.40万元,主要用于以下方面:农林水支出706.36万元,国土海洋气象等支出11211.04万元。
  (三)财政拨款支出决算具体情况
  仙桃市国土资源局2017年财政拨款支出年初预算为9176.81万元,支出决算为11917.40万元,完成年初预算的129.86%。其中:
  1、农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为706.36万元,完成年初预算的100%。此项支出比年初财政拨款预算数增加706.36万元,主要原因:此款项为省级项目拨款,未纳入年初预算。
  2、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项)。年初预算为279.19万元,支出决算为319.63万元,完成年初预算的114.48%。此项支出比年初财政拨款预算数增加40.44万元,主要原因:本年增加公务员,补发工资,工资及保险相应增加。
  3、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为129.23万元,支出决算为117.16万元,完成年初预算的90.66%。此项支出比年初财政拨款预算数减少12.07万元,主要原因:后勤保障项目支出减少。
  4、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土资源规划及管理(项)。年初预算为72.51万元,支出决算为11.60万元,完成年初预算的16%。此项支出比年初财政拨款预算数减少60.91万元,主要原因:国土资源规划及管理项目支出减少。
  5、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项)。年初预算为55万元,支出决算为23.32万元,完成年初预算的42.40%。此项支出比年初财政拨款预算数减少31.68万元,主要原因:土地资源调查项目支出减少。
  6、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源利用与保护(项)。年初预算为165.40万元,支出决算为35.29万元,完成年初预算的21.34%。此项支出比年初财政拨款预算数减少130.11万元,主要原因:土地资源利用与保护项目支出减少。
  7、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土资源社会公益服务(项)。年初预算为69.08万元,支出决算为26.49万元,完成年初预算的42.59%。此项支出比年初财政拨款预算数减少42.59万元,主要原因:国土资源社会公益服务项目支出减少。
  8、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土资源行业业务管理(项)。年初预算为1653.83万元,支出决算为1663.42万元,完成年初预算的100.58%。此项支出比年初财政拨款预算数增加9.59万元,主要原因:国土资源行业业务管理项目支出增加。
  9、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土整治(项)。年初预算为0万元,支出决算为4376.20万元,完成年初预算的100%。此项支出比年初财政拨款预算数增加4376.20万元,主要原因:年初预算调整,追加财政拨款。
  10、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项)。年初预算为4485.93万元,支出决算为4275.51万元,完成年初预算的95.31%。此项支出比年初财政拨款预算数减少210.42万元,主要原因:商品和服务支出和其他资本性支出减少。
  11、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项)。年初预算为1434.36万元,支出决算为362.40万元,完成年初预算的25.27%。此项支出比年初财政拨款预算数减少1071.96万元,主要原因:国土系统项目支出减少。
  七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  仙桃市国土资源局2017年财政拨款基本支出4595.14万元,其中:人员经费4269.31万元,公用经费325.84万元。
  八、政府性基金收支决算情况说明
  仙桃市国土资源局2017年政府性基金收入0万元,支出0万元。
  九、公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明
  (一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明
  仙桃市国土资源局2017年“三公经费”支出94.24万元,其中:因公出国(境)费6.50万元,占“三公经费”的6.9%;公务用车购置及运行维护费59.68万元(其中运行维护费59.68万元),占“三公经费”的63.33%;公务接待费28.06万元,占“三公经费”的29.77%。具体情况如下:
      1、因公出国(境)费6.50万元。主要用于国土事务工作发生的出国支出。
  2、公务车购置及运行维护费59.68万元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出59.68万元。主要用于日常办公和土地动态巡查所需车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年国土系统共有29辆公务车,平均公务用车运行维护费2.06万元。
  3、公务接待费28.06万元。主要用于国土事务工作发生的接待费支出。
  (二)机关运行经费支出情况
  仙桃市国土资源局2017年机关运行经费支出319.63万元,其中:用于工资福利支出218.18万元,用于商品服务支出52.76万元,用于对个人和家庭补助支出46.06万元,用于其他资本性支出2.63万元。

  (三)国有资产占用情况
  仙桃市国土资源局2017年共有车辆29辆,其中,一般公务用车29辆。
  十、政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明
  仙桃市国土资源局2017年政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出0万元。
  

 

  

  第四部分  名词解释
  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。
  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。
  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。
  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。
  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。
  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。
  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  (十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
  (十六)其他行业名词解释。