您现在所在的位置:首页 > 政务动态 > 本地新闻

市局“五个全面”深化行政审批改革

发布时间: 2019-09-24 17:52:00来源: 】【打印
  一是全面清理审批事项。该局对国土资源、规划管理的行政许可事项进行再清理,取消部分设置重复和本地不涉及的许可事项4项,重新核定并报市政务服务和大数据局备案的行政许可事项减少到18个,其中规划类4个、国土类14个。
  二是全面推行网上审批。2019年5月,按全市统一安排,全面停止市局自建审批系统和纸质材料传递审批,对所有行政许可事项逐一编制流程表、报件目录、泳道图、审查要点和时限设定,全部纳入全省政务一张网运行,初步实现网上申报、网上受理、网上审批、网上办结的目标。
  三是全面优化审批流程。该局重点突破建设项目规划审批流程长、环节多、效率慢的问题,将过去受理、踏勘、初审、科长审查、分管领导审查、局长审定、市领导审批、窗口办结8个环节调整优化为窗口网上受理、实地现场踏勘、网上审查、网上许可等4个环节,缩减办事环节50%。审批时限也由过去的81个工作日缩短为19个工作日,缩短审批时限76%。
  四是全面精简申报材料。坚持刀刃向内,大力整合申报材料,推行“一张表单”审批,部门内上游环节已收的材料和通过内部查阅可以取得的材料一律不准列入报件清单,坚决杜绝各环节重复收件的现象,将建设项目选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可证、建设工程放线、规划条件核实等环节申报材料总件数47件,精简到14件,精减率达到70%。
  五是全面整合审批窗口。在原有国土审批业务已进窗口的基础上,将规划审批业务全部进驻窗口,派驻涉及工程审批的5个科室18个工作人员和分管领导全部集中市政务服务大厅窗口办公。充分授权和下放审批权限到窗口一线人员,将全市所有工业项目、重大招商引资项目及公共配套项目等规划审批列为窗口直办事项,提供“即来即办、即办即结”的“一站式”服务。