您现在所在的位置:首页 > 政务动态 > 本地新闻

市局大力助推农业转移人口市民化

发布时间: 2019-08-28 15:14:00来源: 】【打印
  一是统筹实施规划管控。充分考虑区域经济社会发展水平、土地利用现状、节约集约用地要求和人口规模等因素,特别是进城落户人口数量和流向,合理调整安排规划布局,特别是城镇新增建设用地规模。2019年贴身服务仙桃新城建设,在新城范围内划定允许建设区1332公顷,划定有条件建设区1399公顷。启动土地利用总体规划修改工作,统筹调剂规划指标5771亩,全面保障火车站及配套工程、仙桃市体育中心等重要基础设施项目及重点民生项目建设。完成仙桃高铁小镇核心枢纽区道路规划图设计,启动黄金大道(和平路至黄荆大桥)断面设计。完成仙桃国家高新技术产业开发区战略规划暨长埫口镇全域建设规划,启动长埫口镇10平方公里全域规划和控制性详规划编制、配合彭场镇开展空间发展规划基础研究工作,启动全市村级规划方案编制工作,完成干河街道八湾等六村全域规划方案编制。
  二是强化用地需求保障。综合考虑城镇容纳空间等因素,根据现状人均城镇建设用地具体面积安排不同标准的新增城镇建设用地。重点保障重点项目、民生和棚改等项目,通过和基层政府沟通,了解用地需求,特别是村级产业用地、农民建房等涉及被征地农民权益问题的项目,优先安排用地计划指标。涉及能解决农村劳动力的工业等项目,优先解决计划指标。3年来,我市共申报项目用地15594.05亩(含农用地12592.61亩)。其中,仙桃城区通过棚户区改造等方式报批项目用地3196.39亩(含农用地1802.77亩),转移农业人口11.5万人,实现所有重点项目和民生项目用地应保尽保工作目标。
  三是切实维护农民权益。切实履行征地程序,严格执行征地补偿标准,有效落实被征地农民基本养老保险制度。积极探索留地安置政策,大力发展村级产业用地,对人均耕地0.3亩以下的村组,按10%的比例安排预留村集体产业用地,发展壮大集体经济,着力解决被征地农民长远生计。全面加快农村产权登记基础工作,完成全市265524宗农村宅基地和集体建设用地使用权地籍调查工作,并按照不动产统一登记及确权登记新任务要求,启动农村房屋所有权补充调查及确权登记发证工作。
  四是助推农业人口转移。依托“城乡建设用地增减挂钩”项目,积极探索进城落户人员自愿有偿退出村民变市民或在本集体经济组织内部转让宅基地相关方式和方法。2019年我市增减挂钩项目投资标准提高70%,耕地占补平衡投资标准提高100%。2015-2019年,我市共批复立项增减挂钩项目11个批次501个,面积1364.0972公顷,项目预算资金68982万元,安置还建区29.4213公顷,拆迁转移安置6891户,其中,绝大多数自主向城市和集镇转移,小部分选择在本集体经济组织内部调剂闲置宅基地,仅有1300余户选择重新选址建房。项目的实施既节约集约了农村用地,又改善了农村生态,腾出一定的用地指标,满足了城镇发展建设项目需求。