您现在所在的位置:首页 > 政务动态 > 本地新闻

市不动产登记中心“三项干货”打造定制服务

发布时间: 2019-08-13 17:01:00来源: 】【打印
  一是为企业定制“绿色服务”。对小微企业(个体工商户)申请不动产登记免收登记费用。在办证大厅设立实体经济企业不动产登记“绿色通道”,落实专职人员,全程跟踪服务,各环节无滞留通过,确保涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日内办结。做到事前摸清企业诉求,事中快速审批办理,事后实时跟踪回访。主动跟进、协调解决企业在不动产登记中遇到的困难,能现场解决的立即解决,非职能范围的,主动和相关部门沟通联系,为企业排忧解难,当好五星级“服务员”。2019年以来,中心为138家实体经济优先服务205起,有效缓解企业融资压力。
  二是为群众定制“精准服务”。持续开展以“党员示范岗”、“青年文明号”等活动为载体的服务提升行动。根据群众业务需求,推出容缺办、上门办、预约办、延时办,做到全程指导、精准服务。2019年以来,中心共提供上门服务20余次,为群众延时服务130多个小时。推进“一窗联办”再提速,最大限度的减环节、减流程,实现群众办理房屋交易、征税、登记“只进一扇门、一次就办好”。不断创新服务应用,在政务大厅和档案查询大厅配置自助查询机,在便民点设置自助打证发证机,开通证书EMS免费邮寄服务,最大限度方便群众办事。加大历史遗留问题化解力度,建立疑难业务会审小组,全面梳理,分类处置,清理办结各类遗留问题3486件,保障民生,为民解忧。
  三是为基层定制“靶向服务”。打破传统政务中心固定窗口限制,开展新建商品房登记进社区、抵押登记进银行、批量登记进专区、项目登记进绿道“靶向服务”。在新城一号社区设立便民服务点,在市农村商业银行、公积金中心开设抵押登记窗口,在干河路档案查询大厅开辟商品房办证专区,有效解决了办理不动产登记多头跑、多趟跑的问题。2019年以来,全市共办理不动产登记业务41025件,其中通过便民点和绿色通道办结33884件,让82.59%的群众享受到更加便捷高效的定制服务。(余幸)