您现在所在的位置:首页 > 政务动态 > 本地新闻

市局多方发力全面推进不动产统一登记

发布时间: 2019-08-07 16:55:00来源: 】【打印

  一是统筹谋划周密部署。局党组积极主动把不动产登记工作纳入深化“放管服”改革和优化营商环境的工作大局中统筹谋划,将压缩不动产登记办理时间、建设不动产登记基础信息平台、自然资源确权登记等工作任务全部列入市局2019年度工作要点,纳入优化营商环境专项整改工作重点内容。建立以党组书记负总责,分管负责人和有关科室(单位)负责人具体负责的责任体系,制定任务清单,明确时间节点,固定责任人员,确保工作落实到位。

  二是一窗联办顺畅运行。建立健全“政府主导、自然资源部门牵头、相关部门协同”的不动产统一登记工作格局,统一整合精简不动产交易、征税和登记业务流程为5个环节。简化合并申请材料,统一收件目录、内容形式、模板格式和填写标准。除咨询、受理和税费窗口增设或调整外,其他窗口全部撤消或转为后台。逐一固化各环节办理时限,全部实时进行监督。6月上旬以来,不动产登记综合窗口顺利办结7503件业务。
  三是联办平台启动建设。将不动产登记联办系统开发建设和联办登记事项纳入全省政务一张网范畴,按省级要求上报新增公共服务登记事项并获批。研究制定不动产交易、征税和登记一窗联办平台建设方案,投入政府专项资金150万元,加强技术力量协作,全面打通三方各自系统壁垒,增加网上提交申请、补正告知、查询进度和办结通知等网办功能。预计8月底实现数据实时推送、信息互联共享、业务同步办理、结果互认互存。
  四是数据整合扎实开展。报请市政府安排专项资金210万元,将权籍调查和数据整合作为三调工作任务由专业技术单位承担。启动全市城镇权籍数据整合和区域调查,利用1:2000正射影像图,采取数据自动匹配、人工辅助、实地核实等方式,开展“户落栋”、“ 栋落宗”、“ 宗落地”工作,建立“图形、属性、档案”三位一体的不动产登记权籍数据库。目前,全面完成城区数据整合试点工作,完成数据整合宗地8015宗。
  五是特色服务试点探索。持续开展新建商品房登记进社区、抵押登记进银行、批量登记进专区、项目登记进绿道等“四进”特色服务。在新城一号社区设立便民服务点,在市农村商业银行开设抵押登记窗口,开辟商品房办证专区,将市级重点项目和招商引资工业项目全部纳入不动产登记绿色通道,即到即办。2019年以来,全市共办理不动产证登记业务41025件,通过特色服务办结33884件,82.59%的群众享受到更加便捷高效的特色服务。
  六是河湖登记有序实施。启动河湖确权登记试点工作,完成排湖电排河、通顺河南北干渠2条河流,面积2.76平方公里范围的外业测量、内业制图、界桩设置和权籍调查等试点工作。协助编制全市河流、湖泊划定管理和保护范围及确权登记实施方案,为推进河湖登记工作提供基础支撑。完成划定我市36条主要河流和10处湖泊的管理和保护区范围,调查河流总长度690.15公里,调查总面积133.94平方公里。
  七是农房调查准备充分。完成全市276169宗集体建设用地和农村宅基地调查,并通过省级验收。报请市政府批准农房补充调查项目资金2580万元,并按年度列入财政预算。完成农房调查招标方案编制,确定招标代理机构。对原“两权”地籍测量成果进行格式转换,将空间数据迁移至不动产权籍管理数据库,初步制定全市农房调查实施方案、技术方案和确权登记办法,为后期全面开展工作打好基础。