您现在所在的位置:首页 > 政务动态 > 本地新闻

市局六招打出优化营商环境“组合拳”

发布时间: 2019-06-21 11:03:00来源: 】【打印

  一是窗口再调整,完善“一窗联办”。按照“一窗联办”工作要求和便民利民的原则,对“一窗联办”综合服务窗口进行重新布局,前台设置咨询导办窗口3个,综合受理窗口3个,征税窗口2个,领证窗口1个,内部审核环节全部退入后台并联办理,确保企业群众办证“一站式”完成。同时,将“一窗联办”各窗口岗位职责、业务流程、工作承诺、税费标准制作公告牌在政务服务大厅全面公开,促进窗口服务标准化、规范化。

  二是流程再优化,精简工作环节。对不动产交易、征税和登记3项业务内外流程进行再删减,将3个部门对外工作环节合并删减为咨询导办、综合受理、核税收税、审核登簿、缮证发证5个环节。同时大量削减内部工作环节,将交易备案融入咨询导办环节,核税环节“两审制”削减为“一审制”,登记审核、登簿合并为一个环节。减少内外审核环节5个,有效缩短材料流转距离和节点。
  三是材料再减少,建立统一目录。全面梳理不动产交易、征税和登记申报材料,按照只收一套材料要求,合并共性材料,砍掉所有没有法律规定的材料,去除所有行政部门可以自行提取的材料,建立统一的一窗联办收件材料目录和报件清单,全面对外公示。删除税务部门不动产价格评估、个人主体资格材料复印、个人不动产信息查询等材料,实现收件材料瘦身减负。
  四是时限再压缩,实现提速增效。根据“一窗联办”内外流转环节设置,逐一固化各环节办理时限,要求税务后台审核环节不超过1个工作日,登记审核环节不超过2个工作日,确保一般登记控制在5个工作日内办结。将新建商品房业务转移到办证专区批量办理,确保2个工作日内办结;对实体经济等企业不动产登记的开辟绿色通道,即到即办,确保3个工作日内办结。
  五是基础再夯实,完善权籍系统。着力解决前置权籍调查耗时长问题,投入专项资金,将城镇权籍数据入库和存量数据整合列入“三调”后续市级任务。通过地籍号、宗地坐落、权利人姓名、房屋单元号、颁发证书号等要素,采取数据自动匹配、人工辅助、实地核实的方式,开展“户落栋”、“栋落宗”、“宗落地”工作,建立“图形、属性、档案”三位一体的不动产登记权籍数据库。减少办证前置的权籍调查工作量,满足实时登记发证、信息查询、共享汇交等工作要求。
  六是服务再拓展,打造特色品牌。持续开展以“党员示范岗”、“青年文明号”等活动为载体的服务提升行动,进一步推行上门服务、延时服务、预约服务等便民便企服务措施。继续对工业企业和特殊群体开辟快速通道,实行急事急办、难事简办,减少业务积压,满足登记需求。积极推动不动产登记便民服务点进社区、进银行,打造“群众登记办证不出社区、企业抵押登记不出银行”的仙桃不动产登记特色品牌。