不动产登记中心直面问题扎实整改

发布时间: 2018-08-30 15:47:00来源: 【字号: 】【打印

 《仙桃市2018年度全媒体问政会》播出后,不动产登记中心直面存在问题,举一反三,强化认识,转变作风,认真整改,全面改进不动产登记工作。
    一是立即召开专题会议,成立专项整改小组,共商整改措施,制定负面问题清单,摸清问题根源,分析问题成因,明确整改方向,形成倒逼动力,推动整改落实。
    二是完善疑难业务会商制度,对历史遗留典型案例、疑难问题及时进行会商研讨,提出可行性参考方案提交市局会审,推动问题解决进度。
    三是严格落实首问负责制,明确规定首次接待申请办理不动产登记业务的工作人员为首问责任人,负责受理或引导申请人办理登记。严禁对群众合理办事诉求互相推诿,杜绝让群众反复跑路。
    四是强化便民服务,开展“容缺受理”,申请人非核心要件缺失的,告知补齐事项并同步启动办理,提高服务效能。申请人提交身份证明等原件时,由工作人员将身份证明等原件扫描录入系统,若需要提供复印件的免费复印,减轻群众负担。
    五是通过增设不动产登记便民服务网点、开辟绿色通道、证书免费邮寄等措施,推行群众“最多跑一次”服务。加快网上预申请平台微信公众号建设,主动对接税务、交易等部门,推进“一窗联办、集中服务”。
    六是全过程梳理廉政风险点,全员进行谈心谈话,发现倾向性苗头立即予以制止,坚决杜绝“吃拿卡要”、“内外勾结”等现象的发生。
    七是实行办证大厅领导坐班制度,实时督办窗口人员服务情况。制定处置突发事件应急预案,如办事群众剧增、数据库异常、群众来访等突发状况的应急处置流程,维护窗口工作秩序。
    八是设置征求意见箱和服务评价器,公布咨询投诉热线,聘请监督员开展第三方监督,形成监督合力。加强网络与信息安全管理,坚持开展舆情监测,及时回应群众诉求,加强政策法规宣传,提升群众对不动产登记知晓度和满意度。(余幸)