市局扎实开展不动产登记窗口作风问题专项整治

发布时间: 2018-08-06 17:32:00来源: 【字号: 】【打印

  一是思想上高度重视。召开党组会和全局动员大会,成立专项整治工作领导小组,将主体责任层层传导落实。结合工作实际,按照摸底排查、集中整治、分级督察检查、巩固提高四个步骤制定工作实施方案,明确整治工作目标,细化整改主要内容和责任分工,设置工作步骤及时间节点,确保按时高质完成整治工作。
    二是查摆上深刻入骨。按照效能清查、讨论深查、制度筛查、现场检查、业务回查等方式,对照“中梗阻”、“推拖绕”、“庸懒散”等“病相”,盯住影响服务质量和效率的“痛点”、“堵点”、“难点”情况,查找目前不动产登记在办事效率、办理流程、规费收取、作风纪律、廉洁自律、制度设计、部门配合、党风廉政、服务效能等方面存在的8项问题,列举了26种具体表现,提出了22项整改要求。深入剖析问题存在的根源,明确督办领导和责任部门,规定整改时限,逐一销号整改。
    三是整改上狠抓落实。严格落实首问负责制,全面清理违法违规收费,健全完善解决历史遗留问题的具体操作办法和报件规范。加快资源整合,推进“一窗通办、一网通行”模式;规范窗口设置,推进全能型优秀窗口服务人员配备和培训,严格岗位考核和服务评价,加强不动产登记便民服务点和微信申请平台建设。建立健全登记日志、痕迹管理、不动产登记业务会审和报件抽查等制度,严厉打击登记人员与中介等外部人员勾结的行为。 
    四是督查上坚定有力。成立督查小组,对窗口作风问题进行拉网式排查。对查找出的问题,在全局范围进行公示,倒逼有关单位和个人认领问题、正视问题、整改问题。对各单位开展整改工作情况实时公开通报,比措施、比进度、比效果,推进整改深入开展。对窗口人员态度生硬、超时办理、咨询引导模棱两可等引起群众投诉的,查实后一律通报批评。对心存侥幸、顶风作案的坚持露头就打,触犯纪律的立即严肃处理,对踩红线、闯雷区的行为零容忍,确保作风整治成为“带电的高压线”。